今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
吉安卫生计生信息(总第26期)
发表时间:2017-11-20  来源:  作者:  【打印本页】 【关闭本页
 

吉安卫生计生信息

第九期(总第26期)

 

吉安市卫生计生委编            20171013

【工作动态】

一条绿道 两项措施 三级服务 四道防线

青原畅通健康扶贫“最后一公里” 

   为实现农村贫困人口脱贫,有效防范因病致贫、因病返贫,今年以来,青原区通过探索实施“牵手工程”,着力畅通健康扶贫“最后一公里”,有效解决健康扶贫政策“贫困患者搞不懂、包保干部说不清、就医报销不方便”的问题。

  打造一条就医“绿道”。在区、乡、村医疗团队联合签约服务的基础上,全区卫计系统全体干部职工700余人每人牵手帮扶1户以上贫困家庭,上门发放贫困家庭成员就医绿卡,宣讲健康扶贫相关政策,建立手拉手、心连心健康互动机制,打造了一条全天候服务贫困人员的就医绿色通道。

落实两项惠民措施。切实落实“三先一后”(先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及交费)和“三免四减半”(门诊三免:免门诊挂号费、免门诊注射手续费、免门诊换药手续费;住院四减半:三大常规检查费、胸片检查费、住院床位费、住院护理费)特惠措施。在区乡两级公立医疗机构设置健康扶贫床位54张,让贫困人员持卡就诊即时享有两项特惠措施。今年1-8月为贫困患者落实“三免四减半”措施共减免费用12.1031万元。7月份以来,贫困人员在区内医疗机构住院增加了免收押金的惠民措施。

提升三级服务能力。青原区在成功创建全省农村卫生工作先进区和全省中医工作先进区的基础上,继续攻坚克难,多方筹措资金,大力开展区、乡、村三级医疗网络硬件建设和人才培训。加大了公有产权村卫生计生服务室建设力度,完成了80所公有产权村卫生计生服务室标准化改、扩建。积极推进群众满意乡镇卫生院建设,值夏、新圩、富田三所中心卫生院荣获全国群众满意乡镇卫生院称号,河东社区卫生服务中心成为全国示范社区卫生服务中心。区人民医院将新建总投资3300万元、建设面积8000的新住院大楼,重点建设精神科、内分泌科、肿瘤科等治疗慢病、大病科室。建立完善了区、乡、村三级医共体机制,区人民医院与省人民医院、上海东方医院吉安医院建成了医联体服务平台。加强信息化建设,通过互联网+、微信远程会诊等新型诊疗方式为群众提供便捷高效的优质服务。三级医疗服务能力的提升,基本满足了全区贫困家庭人员小病不出村、常见病不出乡、大病不出区的就医需求。

夯实四道健康防线。一方面,开展健康教育,筑牢疾病侵入防线。通过手机发送健康知识4万条,在青原新闻播放健康教育知识,每季度在每个行政村人口学校召集贫困户开展健康知识讲座,组织医务人员在25个贫困村开展28场健康扶贫乡村行活动,累计发放宣传单1万余份、药具4000余盒、义诊5000余人次、受益群众6万余人次;启动了“活到百岁不是梦”健康巡讲活动,巡讲人员到村对贫困人口集中宣讲健康生活知识和健康扶贫政策。另一方面,加强就医指导,筑牢安全就医防线。加强医患对接,积极引导贫困人员就医畅享绿色通道,实现在公立医疗机构双向转诊、分级诊疗。此外,狠抓医德医风,筑牢费用控制防线。在全区医疗机构开展“三好一满意”和“改善就医环境”活动,落实医务人员处方用药、科学诊治的责任,切实减轻群众就医负担。同时,在切实落实基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政大病救助等四条保障线的基础上,加大资金投入,建立了健康扶贫兜底政策,实际补偿比例不足90%部分由区财政兜底解决。(青原区卫计委刘健)

 

泰和县人民医院接受全国综合医院中医药

工作示范单位评审

921日,泰和县人民医院接受全国综合医院中医药工作示范单位现场评审。此次评审是国家中医药管理局委托江西省中医药管理局组织实施,福建省厦门市卫计委领导带队,专家组抽调了福建和江西两省专家。市卫计委相关领导及泰和县有关人员陪同评审检查。

专家组通过听取汇报、查阅资料、实地考核、现场访谈、抽查病历、满意度调查等形式对医院中医药科室设置、队伍建设、服务能力及管理水平等方面进行了全面评审。近年来,医院加强中医药工作建设建设,中医药氛围更加浓郁,中医病区建设、人才培养等方面都得到了较好地发展。

最后,专家组对泰和县人民医院中医药工作进行了全面和客观反馈。专家们充分肯定了医院在创建工作中所取得的成绩,同时对医院中医药管理工作提出了宝贵的意见和建议。医院通过这次现场评审活动,以点带面,将进一步提升该院医疗内涵和质量,推动中医药工作迈上新台阶,为患者提供更好的中医药服务。(泰和县卫计委 刘仁俊 蒋俊华)

 

 
我市开展全市母婴安全技能大比武活动

近日,为提升危重孕产妇、新生儿救治能力,切实保障母婴安全,市卫计委在上海市东方医院吉安医院开展全市母婴安全技能大比武活动。市卫计委分管领导出席大比武活动。

大比武按照“全员培训,全员竞技”的要求在全市逐级开展,内容包括产科急救、新生儿复苏的理论考试和操作技能考核。各县(市、区)、各有关市直医院共16个代表队共96名选手参加了市级比武。各单位分管领导、妇幼(医务)股股长、各县(市、区)妇幼保健院院长观摩比武并参了颁奖大会。最终,颁奖仪式上各参赛队伍均有所斩获。

委分管副主任刘忠开高度肯定了大比武活动,指出本次大比武组织周密、指导性强、参与度高,全方位地展现了妇幼健康系统较高的业务水平。并强调,我市实施全面两孩政策以来,高龄高危孕产妇明显增多,母婴安全工作面临前所未有的挑战;各地各单位要继续深化母婴安全年活动,把母婴安全年活动作为今年妇幼健康工作的重中之重,以“保障母婴安全,促进优生优育”为主线,贯穿于各项妇幼健康具体任务的始终,抓好落实,引领妇幼健康重点工作进程。 (市卫计委基层妇幼科 黄根兵)

 

安福县积极推进打击非法医疗美容专项行动工作

  为贯彻落实国家、省、市各级卫生计生及相关职能部门联合下发的《关于严厉打击非法医疗美容专项行动工作方案》文件精神,安福县精心研究制定专项行动工作方案,全面落实专项行动各阶段工作。

   一是下发了由县卫生计生委、县公安局、县人社局、县市场综合监督管理局、县网信办等五部门联合签署的《关于开展安福县严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》文件,召开了五部门分管负责人联席会议,明确了各相关职能部门工作职责,促进了各相关职能部门信息互通,形成了打击合力。

二是近期五部门联合开展了一次以“严厉打击非法医疗美容,维护消费者合法权益”为主题的宣传活动,现场接待群众咨询1610人次,发放打击非法医疗美容宣传单379份,社会反响强烈,收到预期效果。

三是召开了全县生活美容场所负责人培训暨打击非法医疗美容专项行动工作动员大会,会议由县卫生计生委牵头主持,县卫生计生综合监督执法局、县市场综合监督管理局、县网信办分管负责人出席会议并就相关职能进行了深入浅出的讲解。生活美容场所负责人代表现场宣读《拒绝非法医疗美容承诺书》,各生活美容场所负责人现场与县卫生计生综合监督执法局签订了《拒绝非法医疗美容承诺书》。(安福县卫计综合监督局)

 

市疾控中心联合井冈山大学开展2017级新生入学

健康教育讲座              

为加强高校预防艾滋病和乙肝意识,全面提高学生对艾滋病和乙肝的认识,普及疾病知晓率。结合大学生新生入学之际,20179月下旬,井冈山大学学工处邀请市疾控中心开展一期艾滋病和乙肝健康教育讲座。

讲座在学生会堂举行,来自全校1300余名新生参加了此次讲座。讲座中,市疾控中心艾防科工作人员讲述了艾滋病基本知识,流行概况,预防措施等知识,重点就目前高校艾滋病疫情,结合大学生特点,并根据案例设置警示教育,告诫学生如何预防艾滋,拒绝不良诱惑。此后,还开展了乙肝知识专题教育,工作人员对我国乙肝病毒现状与危害,传播途径,预防方法进行了介绍,并提出了当前预防乙肝和保护自我的最佳措施。通过此次讲座,师生们了解到艾滋病和乙肝的防治基本知识,加强了新生们的防病意识,提高了学生自觉规避影响健康的危险行为的能力,促进自身的健康发展。(市疾控中心 胡冬根)

 

我市卫监系统在全省卫生计生执法监督微课

评选会上喜获佳绩

   922日,全省卫生计生执法监督微课评选结果揭晓,我市卫监系统成绩斐然。在全省20件作品中,吉安市卫监系统送评的5件作品均获奖,其中一等奖2件、三等奖3件。吉安市卫监局被授予优秀组织奖,安福县卫监局荣获卓越团队奖。

   在本次微课评选活动中,我市卫监系统高度重视,选送人员参加全省卫生计生执法监督微课制作师资培训班,成立了专门的制作团队。多次组织专家集中点评微课初稿及课件,力求参赛作品主题突出,内容贴合执法实际,形式灵活多样,对同行有借鉴意义。 

据悉,本次微课评选会共评选出一等奖作品4件,二等奖作品6件,三等奖作品10件。根据评选规程,我市卫生监督系统共有4件作品代表江西省参加全国卫生计生执法监督微课评选。

(市卫计综合监督局 肖武宁)

 

【简讯】 

1010日是世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源,共建和谐家庭”。市第三人民医院心理科心理治疗师刘芬给患者介绍了常见心理疾病的基本知识,让患者对自己的疾病有基本的了解,促进患者对精神卫生重要性的认识,提高心理健康意识。并鼓励患者出院后向周围的人传播正确的精神卫生知识。          市第三人民医院 刘芬)

1011日,由省卫计委组织的省血液安全核查组专家一行3人莅临我市核查血液安全情况。督导组专家对市中心血站工作人员资质、血液安全重点环节、质量体系运行及法律法规落实情况等进行了现场检查。通过督导检查工作,进一步提高我市对血液安全工作重要性的认识,确保临床用血安全。(市中心血站  陈平)

1011日,全市卫生计生监督综合执法局长座谈会在井冈山市召开。会上,各县(市、区)就前三季度综合监督执法工作完成情况、成效经验、创新亮点进行了总结梳理,探讨了当前工作的难点与问题同时就下一阶段工作进行了安排部署。市卫计委分管领导、市综合监督局领导及各县市区相关负责同志参加会议。 (市卫计综合监督局 办公室)

108日是我国第20个“全国高血压日”,宣传的主题是“知晓您的血压”。新干县疾控中心和各乡镇卫生院自105日起,通过悬挂宣传横幅、设置宣教展板、散发宣传单、设立咨询台、开设服务门诊等形式对辖区内居民开展健康教育宣传活动。向居民发放高血压宣传资料3万多份、义务测量血压和接受健康咨询近5000人次。受到了现场广大居民的一致好评。 (新干县疾控中心 刘桂华)

926日,吉水县螺田镇计生协会在圩镇开展以“为爱坚持,科学避孕”为主题的宣传活动。活动现场,工作人员通过设置咨询台、发放宣传资料等方式,向群众宣传计生法律法规、全面两孩政策、孕前优生检查、避孕节育和生殖健康等知识,现场向群众解答避孕和健康保健等相关问题,活动共发放宣传资料200余份,解答群众60余人次,避孕药具100余份。               (吉水县螺田镇计生办 黄新华)

922日,泰和县卫计委组织县妇幼保健计划生育服务中心优生优育方面的专家走进澄江镇浅水湾社区开展“优生优育宣传月”健康教育专题讲座。自9月份该县启动“优生优育宣传月”以来,各医疗卫生计生机构开展优生优育宣传月活动累计30余场次,受益人群3000多人,发放宣传资料5000多份。(泰和县卫计委 肖菲 肖楠 陈凌云)

921日,万安县人民医院联合赣州市人民医院、窑头镇中心卫生院在万安县窑头镇横塘村开展了“精准扶贫、服务百姓健康行动”大型义诊活动。此次义诊共派出骨科、心血管内科、消化内科、呼吸内科、耳鼻喉科、神经内科、普外科等专业16名专家,免费体检200余人,发放急救知识宣传资料200余份,免费赠送药品价值2000余元。(万安县卫计委 方智鹏)

※ 今年920日是第29个“全国爱牙日”,宣传主题是“口腔健康,全身健康”。吉州区疾控中心联合吉安市第一人民医院、习溪桥街道社区卫生服务中心,紧紧围绕宣传主题开展了“爱牙日”主题社会宣传、普及口腔卫生知识健康教育讲座以及组织精干牙医队伍开展现场义诊等健康咨询系列活动。切实让广大群众认识到保护牙齿的重要性。(吉州区疾控中心)

编辑:市卫计委科技教育宣传科                              

报:省卫计委,市委、市政府领导

  送:市直有关单位,各县(市、区) 卫生计生委            

吉安卫生计生信息唯一投稿邮箱:jawsxx@126.com