今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
政策信息
吉安市城市公立医院综合改革政策问答
发表时间:2017-09-11  来源:  作者:  【打印本页】 【关闭本页

 

1、吉安市城市公立医院综合改革要实现的基本目标是什么?

公立医院综合改革的基本目标是破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。简要表述是:百姓可以接受、财政可以承担,基金可以运行,医院可以持续。

2、吉安市城市公立医院综合改革达到“三个回归”的基本要求是什么?

  公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能。

3、吉安市城市公立医院综合改革的基本途径是什么?

  坚持政府主导,实行医药、医疗、医保“三医”联动改革。

4、吉安市城市公立医院综合改革最重要的标志是什么?

  取消药品加成(中药饮片除外),破除以药补医机制。

5、吉安市城市公立医院综合改革实行药品零差率销售改革的目的是什么?

 “药品零差率”指的是公立医院按进价向患者药,其目的是破除以药补医机制,控制药价虚高,减少药品浪费,促进合理用药,减轻群众医药负担。

6、吉安市城市公立医院综合改革的范围是什么?

政府(含政府组成部门)举办的公立医院纳入综合改革范围,已经改制的公立医院暂不纳入综合改革范围。我市纳入城市公立医院综合改革的医院有:吉安市中心人民医院、上海市东方医院吉安医院、井冈山大学附属医院、吉安市妇幼保健院、吉安市第三人民医院、吉安市第一人民医院、吉州区妇幼保健院、青原区人民医院(青原区妇幼保健院)。

7.吉安市哪天正式启动城市公立医院综合改革?

201799日零时。

8、吉安市城市公立医院综合改革的推进策略是什么?

 推进城市公立医院综合改革要抓住三条主线:一是通过加快政府职能转变,完善法人治理结构和治理机制,合理界定政府、公立医院、社会、患者的责权利关系,建立现代医院管理制度。二是以破除以药补医机制为关键环节,通过降低药品耗材费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,留出空间,同步理顺公立医院医疗服务价格,建立公立医院科学补偿机制和建立符合医疗行业特点的薪酬制度。三是通过加强基层服务能力建设,完善上下分工协作机制,综合运用法律、医保、行政和市场手段,优化资源配置,引导合理就医,构建协同发展的服务体系和分级诊疗制度。

9.国家对于医疗服务价格改革调整有哪些要求?

医疗服务价格调整坚持“腾空间、调结构、保衔接”的步骤,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系。

10.吉安市公立医院医疗服务价格调整了哪些项目?

本次公立医院综合改革从江西省2005年医疗服务价格收费项目3966个中调整了951项医疗服务项目价格,其中上调体现医务人员技术劳务价值的项目914项,下调大型设备、检验项目37项。

11.医疗服务价格调整对于老百姓有哪些影响?

按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,整体上,患者的总体负担不会增加。短期来看,这次价格调整后,不同患者费用升降不尽相同。针对以药物治疗为主特别是一些需要长期服药的慢性病患者,或者较多涉及大型医疗设备检查、检验化验的患者,费用一般都有所下降;但是,以技术劳务治疗项目为主,如手术患者、康复患者,费用会略有上涨。

12、吉安公立医院综合改革实行“两票制”改革的具体内容什么?

  即药品从生产企业到医院的过程中只允许开两次增值税发票,药品从生产企业到配送企业开一次发票,由配送企业到医院再开一次发票。其目的一是使药品来源可追溯,防止假冒药品流入医院;二是减少药品流通中间环节,降低药品虚高价格;三是还原真实药价,防止“过票、洗钱”,税收流失等。

13、为引导合理就诊统一制定门诊诊查费,其标准分别是多少?如何报销?

取消挂号费,门诊诊查费调增的部分,纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险报销范围,其中市级报销13元,县(区)级报销11元,乡级报销9元。以市级医院为例,普通门诊诊查费、副主任医师门诊诊查费、主任医师门诊诊查费分别为15元、19元、25元,医保基金统一报销13元,由医保部门直接跟医院结算,个人分别负担2元、6元、12元。

我市城市公立医院综合改革启动后,参保人员在门诊和住院就医时仍然按照原来的流程,直接将医保卡刷卡报销医药费,即时结算。

14.这次调整的医疗服务项目,医保怎么报销?

本次调整的医疗服务项目按规定纳入医保报销范围。

15.全面推开公立医院综合改革后,参保人员报销医疗费用程序是否发生变化?

参保人员在门诊及住院就医时,按原有流程持卡就医,实时结算。

16、目前我市城乡居民医保起付线和报销比例分别是多少?

目前,我市城乡居民医保一、二、三级医疗机构报销比例分别为90%80%60%,起付线标准分别为100元、400元、600元。

17、吉安市推进医保支付方式改革的主要措施是什么?

逐步推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多元复合型医保支付方式,并逐步建立以保证质量、控制成本、规范诊疗为核心的医疗服务评价与监督体系。

18、吉安市对控制过度检查采取了哪些有效措施?

一是明确二、三级医院大型医疗设备检查阳性率;二是将公立医院大型医疗设备检查费用在原来基础上下调25%,引导医院合理检查;三是在统一质量控制标准的前提下,促进医疗机构之间医用设备共享使用,结果互认。

19、吉安市对控制过度用药采取了哪些有效措施?

一是严格控制药占比、耗材占比。要求城市公立医院改革后药占比控制在30%以内,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费控制在20元以下;二是严格控制抗菌药物使用比率,住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门、急诊患者抗菌药物处方比例分别不超过20%40%;三是开展处方点评,加强合理用药和处方监管。

20.什么是家庭医生签约服务?

家庭医生签约服务是以家庭医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生式服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的转变。