今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
政务咨询
网站首页 >> 交流互动 >> 政务咨询 >> 新闻列表
如何做好灾后防疫措施
发表时间:2017-07-19  来源:  作者:  【打印本页】 【关闭本页
  
  2017年7月17日

    anqir(写信人):尊敬的卫计委领导: 你好! 洪灾时饮用水源或供水系统遭到严重的污染或破坏;洪水退后,动、植物体的腐烂,大小水体的存在等造成蝇、蚊的大量孳生。请问应如何做好灾后防疫措施?谢谢! 

    


     2017年7月19日

    

    市卫生计生委回复:

    (1)饮用水处理与消毒:

  沉淀处理。加混凝剂硫酸铝(硫酸铁)1.25~2.5克/25升或明矾2.5~3. 75克/25升,搅和至水中出现矾花为止,静置澄清约1个小时,取上清水进行消毒,去下混浊水。实无混凝剂时也可直接将混浊水静置,但沉淀时间要长得多。

  消毒澄清水加消毒剂作用30分钟,有效氯的投加量一般应不少于1~2毫克/升。消毒剂可任选一种使用,如漂白粉,4~8毫克/升;漂白精,2~4毫克/升;优氯净,4毫克/升;其他消毒剂使用详见使用说明书。有的将消毒后的水再加脱味剂,如0.5克无水硫代硫酸钠可使500升水中去掉1毫克/升的氯,以解决消毒后的水味问题。

  (2)粪便处理

  粪便处理不好,极易污染水源,孳生蝇类。灾民安置点设临时厕所,不随地大小便。

  粪便消毒采用10份粪水加1份漂白粉,搅拌,2小时后倒在指定地点掩埋。 肠道传染病人的粪便,按5份与漂白粉1份的比例,或加等量生石灰,搅匀2~4小时后,倒在指定地点掩埋。

  (3)动物尸体处理

  对洪灾造成的动物尸体,要及时进行消毒、深埋在1.5~2米以下。掩埋点须选在地势高、远离水源处。尸体选用10%漂白粉澄清液,按200毫升/平方米用量喷雾,1~2小时后掩埋,掩埋时再用漂白粉干粉20~40克/平方米的量洒盖于尸体上,然后覆土掩埋。运输车辆、使用的工具,用1~2%的漂白粉澄清夜喷雾,1小时后方可作他用。

    详情请咨询市卫计委疾病预防控制与应急办公室:8229920。