今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
公共服务
网站首页 >> 网上办事 >> 公共服务 >> 新闻列表
关于印发《吉安市血费直报系统实施方案》的通知
发表时间:2017-02-10  【打印本页】 【关闭本页

各县(市、区)卫计委、市直有关医疗卫生单位:

  为加快推进全市无偿献血事业发展,确保无偿献血相关人员用血后能够直接在医院核报血费,按照省卫计委《关于进一步规范全省无偿献血者用血报销工作的通知》(赣卫医字(2015)139号)等文件要求,市卫生计生委制定了《吉安市血费直报系统实施方案》,现印发给你们,请根据实施方案要求认真贯彻执行,抓好落实。执行过程中遇到问题请及时联系市中心血站相关负责人。

  血费报销联系人:陈煌  电话:8219750、15170650995

  软件系统联系人:王立怛  电话:18907963856

  

  附件:吉安市血费直报系统实施方案

   

  

                 吉安市卫生计生委

                  2016年9月6日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                 

  附件:

  吉安市血费直报系统实施方案

  

  为进一步提高我市血液管理水平,更好的服务广大无偿献血者,根据省卫生计生委《关于进一步规范全省无偿献血者用血报销工作的通知》(赣卫医字(2015)139号)等文件要求,按照全省血费异地报销的部署和要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

  一、组织领导

  吉安市血费直报系统(以下简称直报系统)是江西省异地报销系统的一个重要组成部分,项目实施工作是在市卫计委领导下,由吉安市中心血站具体组织实施。

  二、目标意义

  系统的建设将实现无偿献血相关人员用血后能够直接在医院核报血费。同时吉安市的献血者在省内其他地市就医用血,也可以在就诊医院直接核报血费,对提升公众对用血服务的满意度,提高宏观管理和公共服务能力,促进无偿献血事业发展等方面,都具有重要意义。

  三、实施范围

  实施血费直报管理的二级及以上医院

  四、承建单位

  本项目经市卫计委批准,由市中心血站公开招标最终确定项目实施单位为唐山启奥科技股份有限公司。

  五、工作安排

  为了能够在预定的工期内完成项目施工,各临床用血医疗机构应统一协调本单位相关科室,做好相关准备工作,采取项目施工与人员培训同步进行的方式。各地各单位具体实施时间安排如下:

  9月7日:系统操作使用培训(委托市中心血站组织培训),培训结束后开始试运行。

  9月12日:系统正式上线运行,项目验收(委托市中心血站验收)。

  六、项目实施环境要求

    实施血费直报管理是推动无偿献血工作的新举措,各医院要高度重视,加强领导,采取措施,落实专人负责、专用电话、专门窗口,确保工作顺利进行。

    为方便献血者了解还血程序,各医疗用血单位要进行公示,在直报窗口张贴《无偿献血者血费报销须知》。

    血费直报医疗单位要按要求配备电脑、打印机、激光条码枪等设备(配置要求见下表),相关业务电脑需实现通过外网与全省异地报销系统平台的连接。

  本系统采用B/S架构设计,只需IE浏览器即可使用,不需要独立部署程序。

  

  医院硬件配置要求

  

  序号

  设备

  

  1

  计算机1台:要求P4 3.2以上,1G内存,40G硬盘。

  自配

  2

  打印机一台:打印交接单、报销人证明文件。

  自配

  3

  激光条码枪1支

  自配

  4

  宽带上网

  自配

  

   七、血费直报标准和程序

  (一)报销对象无偿献血者本人及其配偶、子女、父母、祖父母、曾祖父母、孙子女、外祖父母、外曾祖父母、外孙子女。

  (二)报销标准:自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇;献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算。无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量血费等量计算。

  按照江西省发改委、省卫生厅《关于调整我省公民临床用血价格的通知》(赣发改收费字〔2008〕1768号)(附件)规定执行。具体操作为:根据献血种类价格折算献血者及直系亲属可报销金额,报销时按用血清单显示血液品种价格直接扣除费用。献血种类及价格为:全血(200毫升)220元、RH(一)全血440元,机采血小板(1个治疗量)1400元、RH(一)机采血小板1900元。

  (三)报销材料

    1、献血者本人“直报”需提供以下材料:

  有效身份证件(如身份证、护照、驾驶证、军官证等,下同)及无偿献血证(原件查看、复印件存留),用血清单、用血发票。

    2、献血者的相关人“直报”除提交上述材料,还需提供以下材料:

  用血者身份证、双方关系证明(如户口本、结婚证、出生证等证件复印件,或由当地派出所、居住地所在市区居委会、村委会、单位出具的户籍关系证明原件或者团级及以上单位为部队人员出具的证明材料原件)。

    3、第三方代办“直报”,除提交上述材料,还需提供代办者有效身份证件及复印件。

  (四)直报操作流程

  1、核对血费直报材料:

  2、电脑程序进入血费异地报销服务平台,录入相关信息。

  3、在献血证上登记用血记录。

  4、每季度凭《血费报销明细》与市中心血站进行财务结算。

  5、如献血者本人在省内献血量累计超过1000毫升以上报销时,必须与市中心血站进行信息核对,确认之后再按规定无限量给予报销。

  八、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。各县(市、区)卫生行政部门及参与系统建设的各单位应充分认识系统建设的重要性,切实加强对系统建设的组织和领导,确定专人负责项目实施的准备、组织和协调工作,确保系统建设项目在本地区、本单位的顺利实施。各单位负责人要高度重视,积极做好实施动员工作,保证本单位实施所需经费落实。

  (二)明确责任,加快推进。项目建设具体工作由吉安市中心血站具体负责实施。为了保障血费直报系统建设进度与质量,由市中心血站牵头成立项目工作管理组。项目工作管理组负责统筹、协调和组织系统项目的实施,监督项目实施进度和质量,确定采供血业务流程,确保项目建设全面符合血站质量管理规范。

  (三)精心准备,密切配合。参与项目建设的各县(市、区)卫计委、各临床用血医疗机构及其他有关单位应根据系统环境配置标准和工作需要,做好人员培训、硬件配置和网络接入等各项工作。各单位必须按照项目实施的统一要求,及时有序做好各项配套工作,确保项目如期完成。