今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
名为养生保健,实则非法行医
发表时间:2019-02-11  来源:委办公室  作者:市卫监局 傅小彬 肖瀚  【打印本页】 【关闭本页

    近日,吉安市卫生计生综合监督执法局接到群众举报反映城南某小区内生活馆有人行医治病。市卫生计生综合监督执法局领导高度重视,立即联合吉州区卫生监督执法局召开会议,布置核查工作,经过前期摸排、现场执法,从而揭开“生活馆”以“养生保健”为名开展非法行医的真正面目

    检查发现,这家“生活馆工商营业执照注册经营范围是茶叶、养生门口挂着的“家传道、擅长各种疑难杂症(妇科/儿科/骨科、如意阵法立竿见影、正骨”等宣传字样。调查核实该“生活馆”未取得《医疗机构执业许可证》,这位道并没有获得《医师资格证》,“牙齿衔针隔衣针灸”、“刺血拔罐”等行为纯属非法行医,执法部门立案查处。

    法律规定任何单位和个人未取得《医疗机构执业许可证》不得开展诊疗活动。随着人们生活水平的提高,健康保健意识的增强,一些不法分子利用“生活馆”“养生馆”“按摩场所”欺骗消费者,牟取暴利。广大群众一定要擦亮双眼,到有《医疗机构执业许可证》正规医疗机构就医,切莫上当受骗,损失钱财是小,损害身体后果严重如发现未取得《医疗机构执业许可证》或《医师资格证》开展行医诊疗活动,或假借“专家义诊”、“祖传秘方”等名义行骗的,请向卫生计生监督部门进行举报。

    打击非法行医是使人民群众共奔美好生活的重要保障,也是维护医疗市场稳定向好发展的重要举措,针对非法行医者大打“游击战”的行为,我局将加大力度联合执法,集中力量,严厉打击2018年全市共查处无证行医行政处罚案84件,罚款人民币50余万元,没收违法所得10万余元。