今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
政策信息
关于印发《吉安市医疗联合体建设实施规划(2019—2020年)》的通知
发表时间:2019-01-24  来源:委办公室  作者:  【打印本页】 【关闭本页


吉卫体改字〔2019〕1号

    各县(市、区)卫计委,市直医疗机构:

    为推进我市医疗联合体(以下简称医联体)建设和发展,进一步调整优化医疗卫生资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,我委制定了《吉安市医疗联合体建设实施规划(2019—2020年)》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

    附件:吉安市医疗联合体建设实施规划(2019—2020年)


                                                      吉安市卫生计生委

                                                       2019年1月22日

    附件:

吉安市医疗联合体建设实施规划

(2019-2020年)

     为推进我市医联体规范有序的建设与发展,进一步调整优化医疗资源结构布局,建立分工协作机制,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好的满足群众健康需求,根据《江西省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展实施意见》(赣府厅发〔2017〕42号)和《江西省卫生健康委关于印发江西省医疗联合体建设实施规划(2019—2020年)的通知》(赣卫体改字〔2018〕2号)要求,结合我市实际,制定本规划。

    1、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大报告对实施健康中国战略作出的部署,坚持以问题和需求为导向,深化供给侧结构性改革,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体的组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立健全不同级别、不同类别医疗机构之间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,加快推进医联体建设,助力构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,切实增强城乡居民看病就医的获得感。

    二、基本原则

    (一)坚持统筹规划。贯彻落实《吉安市医疗卫生服务体系规划(2017—2020年)》,以城市和县域为重点,紧扣基层医疗卫生服务需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,兼顾既往形成的合作关系,统筹推进医联体建设和发展。

    (二)坚持合理布局。医联体的组建要根据各地行政区域设置、服务人口、医疗资源总量等情况合理布局,充分发挥规划在优化医疗资源配置中的宏观调控作用,以带动优质医疗资源整合和纵向流动,构建布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系,解决区域间医疗资源不平衡的结构性矛盾。

    (三)坚持防治结合。坚持以人民健康为中心,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,充分吸纳康复、护理等接续性医疗机构,为居民提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性医疗服务,建立牵头医院负总责、各级各类医疗卫生机构分工负责、防治康协同机制。

    (四)坚持质量优先。把提高医疗质量、保障医疗安全放在首位,认真贯彻落实医疗质量安全管理的核心制度和基本规范,确保患者安全。强化医联体内质量管理,将对单一医疗机构的医疗质量监管转变为对医联体的医疗质量监管,逐步提升医疗质量和医疗服务同质化水平。

    三、规划目标

    2019年1月,市、县两级按要求完成城市医疗集团和县域医共体网格化全覆盖。市直三级医院要充分发挥临床重点专科优势,以专科协作为纽带,促进县级医院专科能力提升。积极探索推进“医保总额管理、结余留用、超支合理分担”的医保支付方式,到2019年底,每个县(市)建成一个有明显成效的医共体,远程医疗服务系统覆盖11个县(市)。

    到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。全市所有二级及以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,在各级各类医疗机构之间建立统筹协调和分工协作机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

    四、规划内容

    按照医联体网格化布局全覆盖的要求,统筹全市医疗资源,以市辖区和县域为单位,划分若干个网格,每个网格由一个医疗集团或者医共体负责,主要发挥市级医院和县级医院的牵头作用。积极推进专科联盟和远程医疗协作网建设,重点发挥三级医院专科优势,辐射带动区域内医疗服务能力提升和医疗服务同质化。鼓励社会办医疗机构参加医联体,对于具备条件的社会办医疗机构,也可牵头组建医联体。三级医院和康复、护理等慢性病医疗机构可以跨网格提供服务,检查检验、消毒供应、特殊临床专科技术等可以区域内资源共享。

    (一)组建城市医疗集团。以吉安市中心人民医院、上海市东方医院吉安医院、井冈山大学附属医院为牵头医院,分别与吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心、白塘街道社区卫生服务中心、永叔街道社区卫生服务中心组建城市医疗集团;以吉安市第一人民医院为牵头医院,与吉州区北门街道社区卫生服务中心、古南街道社区卫生服务中心组建城市医疗集团;以青原区人民医院为牵头医院,与青原区河东街道社区卫生服务中心、滨江街道社区卫生服务中心组建城市医疗集团。深入推进三级医院对口帮扶,结合地域分布、服务能力、对口支援关系、合作意愿等因素,由市内三级综合医院与各县(市、区)人民医院、中医院组建跨区域医疗集团(具体详见附件1),以资源共享、技术协作、帮扶指导、双向转诊、检查互认、服务衔接为纽带建立帮扶合作关系,逐步探索建立深度合作机制,通过整体托管、科室统管、学科共建等形式,提高受援地区医疗服务技术水平。

    (二)组建县域医疗共同体按照县乡统筹发展的要求,以县级医院为牵头单位、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,建立县域医共体。各县(市、区)要整合县域内医疗卫生资源,将每个乡镇和行政村划分为若干个网格,分区包段,每个网格由一个医共体负责。积极探索组建县域医疗集团,以县域为单位,县级医院牵头,将辖区内乡镇卫生院、社区卫生服务机构等整合,组建一个独立法人的医疗集团,对行政、人员、资金、业务、绩效、药械等统一管理,实行理事会治理机制和党委领导下的院长负责制。

    (三)推进专科联盟建设。以市第三人民医院为牵头医院,联合各地公立、民营精神病医院以及综合医院精神科,组建“吉安市精神病防治专科联盟”;以市妇幼保健院为牵头医院,联合各县(市、区)妇幼保健院以及综合医院、中医院妇科、产科、儿科等,组建“吉安市妇幼医疗保健专科联盟”。以泰和县中医院为牵头医院,联合辖区内中医医疗机构,组建“吉安市中医专科联盟(医疗集团)”。充分发挥省、市级临床重点专科优势,重点推进肿瘤、心血管、脑血管、呼吸、感染性疾病、重大传染病等重大疾病,以及麻醉科、病理科、影像科、眼科等短缺医疗资源的专科联盟建设,以专科协作为纽带,强弱项、补短板,推动优质医疗资源下沉,促进专科整体能力提升。专科联盟由各牵头医院根据其专科优势和服务能力自主申报(申报表详见附件2),原则上市级专科联盟优先由市级专科医院牵头组建,拥有省级临床重点专科或市级医学领先学科的医院可优先组建。

    (四)加快远程医疗协作网建设。搭建全市远程医疗服务平台,推进远程医疗服务覆盖全市所有医联体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸,到2020年力争建立覆盖市、县、乡三级远程医疗服务网络。利用信息化手段促进资源下沉,重点发展面向边远、贫困地区的远程医疗协作网,确保实现对口帮扶贫困县县级医院远程医疗全覆盖。要充分发挥远程医疗、远程教学、远程培训等作用,下沉优质医疗资源、提升基层医疗服务能力。

   五、保障措施

    (一)强化组织领导。各县(市、区)卫计行政部门和各级各类医疗机构要充分认识分级诊疗和医联体建设工作的重要性,切实加强组织领导,强化部门协作,以规划为统领,统筹协调医保支付、人事薪酬、财政投入等配套政策,促进医联体建设和远程医疗服务发展。各县(市、区)卫计行政部门要在2019年1月底前完成县域医共体建设规划以及医联体网格化全覆盖,并报市卫生计生委备案。

    (二)强化能力提升。各医联体牵头单位是医联体建设的责任主体,要按照全市统一部署和本规划要求,组织成员单位扎实推进医联体建设工作,完善相关工作制度和机制,落实各项工作任务。要强化医联体内涵建设,在学科建设、人才培养、适宜技术推广、医院管理等方面开展全面合作,促进优质医疗资源下沉,不断提升基层医疗卫生服务能力,努力实现医联体建设目标。

    (三)强化绩效考核。建立与医联体相适应的绩效考核机制,对规划的实施进展情况及时进行评估,加强对重点工作跟踪和督导,建立工作督查考核通报制度,及时掌握医联体建设工作推进情况,确保工作落到实处。加强医联体综合绩效考核工作,重点将技术辐射带动、医疗资源下沉、疑难复杂疾病收治比例、与基层医疗卫生机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,并逐步建立与考核结果相挂钩的奖惩制度,对工作落实不力的牵头单位和成员单位实行淘汰制。

    (四)强化舆论引导。各县(市、区)卫计行政部门和各级各类医疗机构要及时总结医联体建设工作经验和成效,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传分级诊疗制度和医联体建设相关政策,加强典型宣传,展示工作成效,营造良好的舆论氛围,引导形成有序就医的分级诊疗格局。

    附表:1.吉安市医联体建设单位名单

          2.吉安市专科联盟申报表

    附表1:

吉安市医联体建设单位名单

组建形式

牵头单位

成员单位

备注

城市医疗集团

吉安市中心

人民医院

吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心

跨区域医疗集团成员单位:新干县、永丰县、吉水县、吉州区的县级综合医院、中医院

上海市东方医院吉安医院

吉州区白塘街道社区卫生

服务中心

跨区域医疗集团成员单位:吉安县、遂川县、万安县、井冈山市、青原区的县级综合医院、中医院

井冈山大学附属医院

吉州区永叔街道社区卫生

服务中心

跨区域医疗集团成员单位:安福县、永新县、泰和县、峡江县的县级综合医院、中医院

吉安市第一人民医院

吉州区北门街道社区卫生

服务中心、

吉州区古南街道社区卫生

服务中心


青原区人民医院

青原区河东街道社区卫生服务中心、青原区滨江街道社区卫生服务中心


组建形式

牵头单位

成员单位

备注

县域医共体

各县(市、区)

级医院

县域内乡镇卫生院、村卫生室

按网格化要求

组建

专科联盟

吉安市第三人民医院

各县(市、区)精神病医院及综合医院精神科

民营精神病专科医院可自主选择加入

吉安市妇幼

保健院

各县(市、区)妇幼保健院及综合医院、中医院妇科、产科、儿科


泰和县中医院

市中医院、各县(市、区)中医院

组建中医医疗集团,其他设有中医科的综合医院、专科医院及基层医疗机构可申请加入

肿瘤、心血管、脑血管、呼吸、感染性疾病、重大传染病等重大疾病,以及麻醉科、病理科、影像科、眼科等短缺医疗资源的专科联盟组建由各牵头医院自主申报,报市卫计委审批同意后组建

远程医疗

协作网

各二级及以上

医院

基层医疗卫生机构

牵头医院通过远程医疗协作网为下级医疗机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务

附表2:

吉安市专科联盟申报表

拟组建专科

联盟名称


牵头医院


单位性质


牵头医院地址


医院法人


联系电话


行政级别


医院等级


编制床位数


开放床位数


全院职工数


医护人员数


具体联系人


办公电话


联系人手机


电子邮箱


牵头医院

基本信息


已拥有重点

专科名称

□国家级


□省级


□市级


□县级


医院专科

基本情况


拟加入的

成员单位


牵头医院意见

(单位盖章): 年 月 日

市卫计委

审批意见

(单位盖章): 年 月 日

抄送:井冈山大学附属医院

 吉安市卫生和计划生育委员会办公室           2019年1月22日印发