今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
吉安市第三人民医院开展抑郁障碍治疗新途径学术讲座
发表时间:2018-10-09  来源:委办公室  作者:市第三人民医院肖友生  【打印本页】 【关闭本页

  日前,吉安市第三人民医院邀请山东省精神卫生中心张天亮教授来院,就抑郁障碍治疗新途径等有关知识,开展了一场高品质的学术讲座。全院近200名医务人员参加学习。

  张天亮以“抗抑郁障碍治疗新途径和阿戈美拉汀的药理学机制”为题,从抑郁症的全球患病率、抑郁症的疾病负担、抑郁症的最严重的后果讲起,阐述了抑郁障碍的概念及在医学上的含义;抑郁障碍的诊断及临床特点;在临床中遇到抑郁障碍患者的身心结合治疗等,着重介绍了最近的一些治疗新方法、新途径。

  张天亮在讲学中指出,据WHO统计,全球约有3.5亿人罹患抑郁症;从2005年到2015年,抑郁焦虑全球患病率增加了18.4%。中国抑郁症发病率为4.2%,目前有超过5400万抑郁患者。抑郁症是一类严重的疾病,能导致明显的社会问题,最严重的后果是自杀,每年因抑郁自杀人数约有80万,占全球死亡率的1.5%,是15至29岁死亡人群的第二大死亡原因。

  通过学术讲座,丰富了全院医务人员的抑郁障碍理论知识,进一步加深了对抑郁障碍治疗重要性的认识,促进了临床对抑郁障碍诊疗水平的再提升。