今天是:
市卫计委举报电话:8229317 市卫生和计划生育综合监督局举报电话:8252924
政策信息
关于印发《吉安市卫生和计划生育委员会“放管服”工作实施方案》的通知
发表时间:2018-08-22  来源:委办公室  作者:  【打印本页】 【关闭本页

  吉卫法监字〔2018〕25号

各县(市、区)卫计委,市直卫生计生单位,委机关各科室:

  现将《吉安市卫生和计划生育委员会“放管服”工作实施方案》印发给你们,请按要求贯彻落实。

  吉安市卫计委

  2018年8月2日

  吉安市卫生和计划生育委员会“放管服”工作实施方案

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省政府决策部署,大力弘扬“担当实干、马上就办”的工作作风,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,加快政府职能转变,推进服务型政府建设,根据《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》(赣府发〔2017〕32号)和《吉安市人民政府办公室《加快推进“放管服”改革工作方案》(吉府办字[2017]267号)文件精神,结合我委实际,制定如下工作方案。

 一、总体要求

  (一)指导思想

  认真贯彻落实省委、省政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革的决策部署,坚持目标导向、创新导向、发展导向和问题导向,把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,进一步优化营商环境,不断激发市场活力和社会创造力,推动全市经济社会持续健康发展。

  (二)主要目标

  审批更简。持续精简行政审批事项,优化各类审批服务流程,实行权力清单、责任清单、审批事项清单、市场准入负面清单管理,精准协同,简政放权,为市场增活力、为发展添动力。

  监管更强。坚持“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,不断完善监管机制,改进监管方式,以更加有效的事中事后监管,消除监管真空,改善市场环境。

  服务更优。积极推进政务服务标准化、便利化、智能化,进一步创新服务模式、健全服务体系、提高服务效率,努力为企业“松绑”、给群众“解绊”,增强企业和群众的获得感。

 二、重点任务

  (一)持续深化简政放权。

  1.进一步简化审批程序。认真贯彻落实省人民政府《关于加快推进“放管服”改革工作的意见》(赣府发〔2017〕32号)和国家卫生计生委《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号)文件要求,取消养老机构内设诊所、卫生所(室)、医务室、护理站等的审批,实行备案制;要结合实际,稳妥探索对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”;积极配合相关部门,建立健全医疗机构审批工作协作机制,推动审批信息共享;要进一步优化审批环节,压缩审批时限;取消个体诊所在数量、规划布局和举办者户籍方面限制;取消对社会办医疗机构需出具资信证明、验资证明的相关材料要求,着力加强事中事后监管。

2、优化管理层级。进一步完善审批流程,精简审批时限,简化审批材料,做好病理诊断中心、安宁疗护中心、医学健康体检中心、毒供应中心等医疗机构的审批工作;认真承接好医学影像诊断中心、血液透析中心、医学检验实验室的设置审批工作,做到接得住、管得好;将康复医疗中心、护理中心参照一级医疗机构纳入属地管理,设置审批由县级卫生计生委负责,并及时报设区市卫生计生委备案。

  上述医疗机构属新兴独立设置的医疗机构,各级卫生计生行政部门应严格执行《医疗机构设置规划》和相关基本标准、管理规范,不得擅自提高或降低准入要求。

  3、取消中医诊所许可设置,改为备案制。举办中医诊所的,报诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。省、市卫生计生行政部门做好备案工作的指导监督工作。

  4、全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。开展涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可证件遗失声明等各类遗失声明清理工作。

  5、拓展社会投资领域,大力发展健康服务业新业态。鼓励社会力量举办专科医院、康复医院、老年病医院、护理院、全科诊所和高端医疗服务机构,以及举办中医(民族医)类专科医院和只提供传统中(民族)医药服务的中(民族)医门诊部、诊所,加快社会办中(民族)医类机构发展,鼓励开设独立医学检验、医学影像、血液透析、健康体检、消毒供应等第三方技术服务机构。

  (二)切实增强监管能力。

  1、强化质量安全管理。医疗质量和安全是医疗卫生事业健康发展的基石。医疗机构是医疗质量安全的责任主体,各医疗机构要认真落实《医疗质量管理办法》,严格执行以医疗质量安全核心制度为基础的各项医疗质量管理制度,严格落实医疗管理相关规范;各级卫生计生行政部门要进一步落实监管责任,明确监管要求,履行监管职责,将新兴医疗机构及时纳入当地医疗质量控制体系,切实加强医疗质量管理与控制工作,对血液透析中心等机构要重点加强医院感染防控管理工作,切实加强监管,确保医疗质量和安全。

    2、加强事中事后监管,全面推进卫生计生系统“双随机一公开”工作。做到“两个全覆盖”,即覆盖全市所有县市区、覆盖卫生计生监督执法工作所有领域,开展对新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》、抗菌药物使用、血站核酸检测等三项内容使用“双随机一公开”方式开展督导检查。

  3.有效实施分类监管。积极探索对新兴独立设置的医疗机构包容审慎监管,对于有发展前景的,量身定制适当的监管模式。对潜在风险大、社会风险高的领域,以及社会信用等级低、隐患较多的行业和企业,切实加大监管力度,消除风险隐患。

  4.强化监管结果运用。建立健全政务服务事项公开公示制度,以更大力度推进政务公开。通过信息公开,推动违法线索互联、监管信息互通、处理结果互认,强化信用约束,减少监管成本,让违法经营者付出高昂代价。

  (三)大力提升服务水平。

  1.开展“减证便民”行动。在完成行政许可事项证明材料清理的基础上,对其他行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,依法规范办事要素材料。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大限度减少办件材料。对必要的证明,有关科室要加强互认共享,减少不必要的重复举证,努力实现“一次不跑”或“只跑一次”,切实为人民群众增便利。对需保留的证明材料纳入清单实行动态管理、向社会公开。坚持问需于民,不断推出公共服务事项,进一步方便基层群众办事创业。

  2.推进政务服务事项标准化。强化公共服务事项清单动态管理,制定全市统一的政务服务事项标准,完善政务服务办事指南,编制政务服务事项目录,推行政务服务事项编码管理。推进政务服务标准化建设,按照全市统一标准规范,分阶段、有步骤地制定政务服务事项标准。全面开展行政许可标准化建设,实现相同行政层级的行政许可事项名称、流程相统一、数量大体相同,以标准化促进行政许可规范化。

  4.创新政务服务方式。一、加快推进医疗机构、医师、护士电子化注册工作,到2017年12月底,实现全市医师注册电子化管理;到2018年6月底,实现全市医疗机构、护士注册电子化管理。二、推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利。取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料,相关信息由卫生计生行政部门通过卫生计生信息系统查验,做好流动人口异地婚育信息查询,推动信息共享,取消纸质婚育证明。三、积极推进“互联网+政务服务”。逐步解决群众办事难的问题,杜绝老思路老规矩办事,在减少办事环节、精简手续材料、压缩审批时限上下功夫,禁止限号,杜绝办事时间长,推进互联网加政务服务,努力实现网上办事,全面编制政务服务清单,推行清单标准化管理。

  5、落实计划生育优化服务。精准帮扶计划生育特殊家庭,落实好城镇独生子女服务退休后奖励政策,出台失独家庭发放一次性抚慰金政策,并督促到位。落实计划生育奖励假、生育津贴和生育保险等相关政策,提出女职工在休满规定的产假后,经本人申请,用人单位批准,可以请假至婴儿满一周岁等保障条款,切实解决了群众生育二孩的后顾之忧。

  6、压缩医疗机构设置及执业许可办理时限,实现全市范围内医疗机构设置及执业许可证办理15个工作日完成。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。增强责任感、紧迫感和主动性,切实把“放管服”改革作为“一把手”工程,主要负责同志要着力抓好“放管服”改革的统筹谋划和分管同志要抓好“放管服”改革的督促协调工作。各科室要努力克服“迷权恋权”“重审批轻监管”等思想,做到自主规权、自觉监管、主动服务,形成齐抓共管“放管服”改革的良好局面,真正实现利企、便民、促“双创”。

  (二)强化督促落实。要把“放管服”改革列入重点督查任务,加大督导检查力度,建立情况通报机制,及时跟踪工作进展。各科室要对照任务,抓紧制定工作计划,逐项细化责任分工,认真制定时间表,确保各项改革任务落地生效。对工作积极、成效显著的予以表扬和激励,对工作进展缓慢、落实不力的予以通报和约谈,对失职渎职的严肃追责,确保“放管服”改革各项任务落到实处、取得实效。

  (三)做好宣传总结。及时做好“放管服”工作中先进经验的总结,通过多种途径加大宣传力度,积极宣传卫生计生系统“放管服”工作成果,充分展示工作成效,让群众充分了解政策,熟悉办事程序和规定,努力提高群众获得感和满意度,促进卫生计生工作服务水平的提升。